支部风采

当前位置:首页 > 党群工作 > 支部风采

生信生统党支部召开专题生活会重温党员义务权力

发布日期:2017-07-08 发表者: 浏览次数:2852次



    (文|通讯员丁毓端)7月6日下午,生物信息学院生物信息系生物统计教工党支部在逸夫楼C311党员活动室召开党组织生活会,会议以“严格履行党员义务 正确行使党员权利”为主题,支部书记陈玲玲教授和全体支部成员出席了会议。 


    党员的义务与权利是党章的重要内容之一,是与每一个党员密切相关。党员义务,就是指党章规定的要求每个党员对党应尽的责任的一种规范和约束,而党员权利,就是党章规定赋予党员参与或从事党内某种事项或活动的行为权力及享受的相应利益。生活会中通过学习《党员手册》中党员义务和党员权利相关内容,重点把握其基本内容、主要特点,认识其重要意义,指导支部教工党员在组织工作中认真履行党员义务和正确行使党员权利。通过本次学习进一步加强了支部理论学习建设,提高支部党员思想信念的责任心和积极性。 


    会议还对学校规范科研经费使用与管理的相关要求进行了深刻学习讨论。随着国家科技财政投入的稳健发展和科研体制的不断完善,学校为进一步加强科研经费管理,规范科研经费支出,提高资金使用效率,保证科研工作快速健康发展,对学校教学工作者科研经费使用提出了新的管理要求。会议中积极传达了学校经费管理相关规定,让支部成员了解与科研经密切相关的科研工作流程,从项目预算、经费管理、经费监督等关键环节,剖析规范操作要点。通过学习讨论大家不仅强化了经费规范使用意识,理解“专款专用、勤俭节约、独立核算”的原则,也增强党员严于律己的纪律意识,要按照合格党员标准监督自己的言行,科学合理管好、用好课题经费。