支部风采

当前位置:首页 > 党群工作 > 支部风采

【身边的榜样】陈玲玲:三个维度树立党员标杆

发布日期:2017-06-23 发表者: 浏览次数:3730次


    南湖网讯(学通社记者 学童)用党员教师的的温度去温暖每一名学生;用党员教师的行动为他人树立标杆;用党员教师的担当为专业发展保驾护航。我校生物信息系生物统计系党支部书记陈玲玲教授十年如一日,在教学和管理工作中散发着光和热,在岗位上践行着党员精神,发挥着一面旗帜的力量。

做一名有温度的党员,心系学生

    陈玲玲所教授的一名学生在毕业后,遭遇车祸,急需50多万元的医疗费。而50多万元的医疗费对于一个学生家庭无疑是一笔巨款。听闻自己的学生遭遇车祸而医疗费捉襟见肘时,陈玲玲和其他老师们马上为学生垫付了部分医疗费费,帮助学生渡过难关。随后,陈玲玲和她所在党支部又发起爱心筹,组织募捐活动为学生筹集医疗费。经过不懈的努力,一滴滴水滴汇成汪洋,燃眉之急得以基本解决。“现在受伤学生已经基本康复”,谈到这里时,陈玲玲皱着的眉头终于有了舒展,声音也大了起来。在陈玲玲看来,帮助学生度过难关,这是一名教师的基本责任,也是做一名有温度的党员要求。

    “我和学生的关系很好,”陈玲玲自豪地说,“09年入职华农以来,我带过的学生和几乎和我都保持着联系。”2016年,陈玲玲获得研究生导师评教超过90分,两名研究生跑来给她报喜。陈玲玲当时一脸迷茫,她说自己从来不知道研究生导师还需要评教。正好凭着与学生的融洽关系,用党员的温暖与学生打成一片,陈玲玲才能“悄悄地”获得研究生指导教师“教书育人奖”。

    每逢节假日,陈玲玲都会带领课题组的学生们买菜、做饭、聚餐,以此让远离家乡地学生们感受到家的温暖。此外,她也是学生心灵上的引导者,学生科研道路上的指路人。陈玲玲正用实际行动向学生传递着独属于党员教师的那份温暖,用行动阐释着“老师心中有学生,学生心中有天下”。

做一名有宽度的党员,做好领头

    在陈玲玲的科研团队,没有硬性的规章制度,学生也不需每日打卡考勤,整个科研团队的氛围是宽松自由的。可在这样宽松的环境下,没有人无故缺勤,科研团队的研究效率也非常高。如果问怎么做到的,那便是陈玲玲在科研团队中起到了很好的模范带头作用。

    “宽度”,是陈玲玲对自己、对实验室的要求,也是一个党员应具备的基本品质。

    对于陈玲玲来说,每天待在实验室是家常便饭。2015到2016年期间,陈玲玲的丈夫和孩子在美国,独自在中国的陈玲玲便与实验室谈起了更深情的“恋爱”。在这一年中,每天除去吃饭时间,陈玲玲在实验室的平均时长超过12小时。陈玲玲以身作则,勤勤恳恳,为学生们树立了很好的党员标杆,发挥了模范作用。老师花费时间扎根于科研,学生们才没有理由睡懒觉,在科研工作上也就更加积极向上。

    对于在国外进修的党支部成员教师,陈玲玲对他们的政治理论学习也狠抓:算准时差,与进修的支部成员召开视频会议;线上交流,用qq群及时通知进修成员补交各种学习材料。在陈玲玲的带动下,其党支部实现了“党员像党员、老师像老师、支部像支部”的目标。

    “参观三五九旅南泥湾开荒景点时,我仿佛回到那个年代,感到整片土地都散发着生命的气息。”陈玲玲讲到。纸上谈兵与带兵打仗差别很大,政治理论学习也如此。未来,陈玲玲希望带领支部成员多走长征路,多开展实践活动,在活动中进行政治理论的学习。

做一名有深度的党员,创强势专业

    7年的时间能做什么?2011年,生物信息专业开办,陈玲玲和她的课题组用7年的光阴将生物信息专业从第一届本科生带起,现在已经打造成连续三年排名全国前二位的王牌专业。而她所教授的学生,大多成才成业,小有成就。

    当然,取得这番成就离不开陈玲玲地那份发自内心的担当。新专业成立后的第一年,学生对专业不了解,认为自己是“小白鼠”,内心比较心浮气躁。为此,陈玲玲可没少下功夫。她和其他教授一起下寝,与学生交流,为学生讲解专业认识;邀请科研机构的老师,为同学们讲述科研老师的需要;邀请公司的人来宣讲,为学生们讲解生信专业的就业前景。在不懈地努力下,学生们对专业有了极大的改观,学习兴趣逐渐浓厚起来。

    生信专业的年轻老师偏多,而年轻老师在国外进修的人数又偏多,教学任务繁重,因此代替进修老师授课也成为陈玲玲的不定时的“加餐”。对此,陈玲玲毫无怨言。她讲道:“这是统筹教学的需要,也是我作为一名资历较深的党员老师的担当。”

    陈玲玲作为一名老师,希望培养更多的优质人才;作为一名资历较深的老师,希望年轻老师尽快成长;作为信息学院的一员,希望生信专业越办越好;作为一名支部书记,希望成员们真正做到创优创先。这是陈玲玲的期许,也是她作为一名优秀共产党员的铭记在心的担当。