两学一做

当前位置:首页 > 党群工作 > 两学一做

【课堂】不忘初心:一堂特殊的答辩会

发布日期:2017-06-02 发表者: 浏览次数:3617次



    (图文|信息学院吕靖怡张昶)5月27日中午,一场特殊的党课在信息学院314会议室悄然开讲。有点特别的是,今天的主角不是老师,而是27名预备党员,他们要面向答辩委员汇报1年预备期里成长的足迹,并接受支部成员的评议。这节课接近4个小时,却令人难忘,记者在现场看到,期间掌声、笑声不断,也时有答辩人被问倒,出现冒冷汗的紧张和尴尬。有与会者坦言,这样的课堂不亚于一次高质量的党课,“既紧张活泼,信息量大,给人的震撼还挺大。”信息学院党委副书记孙超、组织员李国祥、党建辅导员宗明绪、党务秘书陈治国,各党支部负责人及本科生入党积极分子参加了答辩。


“科研诚信”成陈述重点
    生物信息学1402班蒋碧轩以“如何做一名合格的党员”开始答辩。他从当下引人关注的“撤稿事件”切入,表达了对青年学生在科研以及日后的生活中诚信的重要,他说,党员更要以身作则,实事求是、捍卫真理,“做一名纯粹的党员,追求高雅纯粹学问”。答辩中蒋碧轩援引马里兰大学华裔学子在演讲辞中严重伤害国人感情的例子,表示党员要对党和国家有感恩和崇敬的态度,要以“微言微行”彰显正能量。支部成员冯圣宇评议说:“蒋碧轩是一个意志力很强的人,即使在相对悠闲的大三,也能坚持每天锻炼健身,并且辅修双学位,时间利用率高让人佩服,但立志于从事科研的他喜欢睡懒觉,这绝对是不行的,希望以后改正。”蒋碧轩不好意思地低下了头。孙超老师点评道,答辩精彩,评议也精彩,“大家要留意,走向社会后这样真诚直白的批评可能会少很多,因此,要珍惜批评,以及批评你的人。”



    答辩中一位预备党员不知是因为紧张还是准备不够充分,讲述较为空洞,没有很好展现1年来的成长历程。有答辩委员不客气的打断他,“同学,不要再用‘我们’来陈述,用‘我’;不要再讲思路,要多讲行动,让我们看到你的成熟和变化!”后来经集体讨论,那位答辩人被延期答辩。还有一位答辩人提到“通读党章”的学习计划,有老师当即“不客气”地指出,新修订的党章不到2万字,每天读50个字,1年预备期也读完了,还需要你再花1年的时间去通读?“尊崇党章是共产党员的首要政治素养,要勤读多读!”


《人民的名义》成答辩热词
    生信1301班的预备党员侯姝宇以优异成绩考取同济大学研究生,她提醒自己:“要时刻谨记党员身份,严格要求自己,真正起到先锋模范作用,默默影响他人。”宗明绪对侯姝宇表示祝贺,希望她能把华农学子耕读不辍的品质传承下去,并时刻发挥党员的旗帜作用。面对答辩委员提出的背诵“核心价值观”,一开始侯姝宇有点懵,不过她还是顺利背出了平时耳熟能详的24个字,大家也不禁松了口气。有了前面的高难度提问作为铺垫,在后面的答辩中,即使面对“四个全面”“党员的权力与义务”“三严三实”等问题,大家大都能顺利答出。



    有答辩委员问“追求言行一致”的梁聪园:“你最想成为《人民的名义》中的谁?”梁聪园直率的说,“我希望成为人民检察官陈海的母亲,她是一个真实的人,为自己儿子担心,为老检察官丈夫担心,但他一直坚守正义,挺起了一个家庭甚至是国人的脊梁,没有劝他们向邪恶势力低头。”张儒雄考取了公务员,实现了他去基层奉献青春、服务父老乡亲的愿望,他在答辩中表示,自己决不做“仰望星星的区长”孙连成那样的懒政干部,而要成为像“易学习”“李达康”那样的为民务实清廉的公务员。


    计科1404班孙梦海为自己定下了9条“小目标”,包括提升专业学习、参与志愿活动、关注新生班级、关注时事等,他还提到,自己经常读的书有2本,1本是本禹大哥的《有一种奉献叫青春》,还有1本是《中国共产党章程》,他说“在书籍中获取滋养,才能在现实中更加茁壮地成长”。


    “永远不要忘记自己是一个共产党员、永远不要忘记自己代表着党和国家、永远不要忘记党铁一般的纪律、永远都要记得管住嘴、迈开腿!”计科1401王丙利提到了自己的自省格言。答辩中,各个预备党员也都进行了严肃认真的批评与自我批评,一些预备党员存在“拖延症”,坦诚“存在贪玩浮躁”等小毛病,各老师及党支部负责人对此类问题给予了警告并给出建议,让大家忍俊不禁的是,支部成员对这些自言“拖沓”的同志的评语中,却直接点出他们处世稍显急躁,所以“笑场”在这节课堂也就难免。


    计科1302班颜宇从原则性与灵活性出发,表达了共产党员做好自己的重要。答辩委员以此前网上受热评的视频“我是中国共产党始终和你在一起”为例,希望他回答“普通的党员、合格的党员、伟大的党员的异同”。颜宇表示,“共产党员是先进分子的代表,只要坚守了自己的初心,较好完成了党交给的任务,就不分大小彼此,都是伟大的。”


“蹭课”的入党积极分子
    陈锦很关注国际国内大事,非常关注“一带一路”战略以及华农的参与度、贡献度。他在答辩中说,正如战略科学家黄大年所说,他也认为“每一个大的历史事件都是由无数个小人物的小脚印汇聚而成”。因此,作为共产党员,在学校要带动同学们学习进步;走向社会要给企业创造出价值;而他的身上,要永远散发出积极向上的蓬勃力量。最后,陈锦以习总书记给青年人的寄语“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”结束了答辩。陈锦的答辩引来一阵掌声。



    本次答辩课堂,也有一批别样的面孔——入党积极分子。计科1503班龚勇就是其中一员,他很早就向党组织递交了入党申请。龚勇坐在第一排全程旁听了答辩,他表示,通过这次学习,收获很大,尤其是颜宇学长提到的“坚持原则性和灵活性相统一”让他印象深刻,作为学弟学妹,要向优秀的学长学习。另外,权力越大,责任越大。正如《人民的名义》中的小官巨贪——赵德汉,失控的、失去监督的权力,无疑是非常危险的。龚勇最后说,今天的现场问答看得他“惊心动魄”,不少学长涉险过关,但还是有部分学长未能答出全部问题,“感觉自己的理论学习还要多多加强”。


    李国祥老师点评到:“这次的答辩很有意义,我从‘90后’的演讲中也收获了很多新知识、新词汇,但大家的讲述如果条理再分明、重点再突出些,就更完美。”


    信息学院学生党建负责人表示,理论学习永远在路上,学院坚持大学生党建“三投票三公示两答辩”制度,就是要把学习作为从严治党、对学生党员严格要求的利器,以理想信念教育为重点,以答辩考核为加压阀、助推器,不断提升大家自我学习、自我提高的能力,从今天的答辩效果看,“我们基本达到了以学习促反思、以学习促提高的目的。”