支部风采

当前位置:首页 > 党群工作 > 支部风采

信息学院研究生党支部开展主题党日活动

发布日期:2017-05-08 发表者: 浏览次数:3886次

 

(图|李朝阳 |张競文)54日下午,信息学院3个研究生党支部在逸夫楼314会议室集中开展了“主题党日”活动——学习《关于新形式下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。会议由2015级研究生党支部书记张競文主持。

会议伊始,信息学院全体研究生党员首先观看了反腐专题片《打铁还需自身硬》之上篇《信任不能代替监督》。该影片由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作,反映了在反腐斗争严峻复杂的形势下,纪检监察系统也非净土,少数纪检监察干部由执纪监督者蜕变为腐败分子。违纪违法者的现身说法让人们看到了监督者蜕变为腐败分子的心路历程及懊悔莫及的心情,教训深刻。因此,认真贯彻执行习近平总书记的指示要求,全面从严治党把自己摆进去,加强自身建设、完善内控机制,坚决清理门户,严防“灯下黑”,回应党内关切和人民群众期盼,需要“打铁还需自身硬,永远在路上”的清醒和坚韧。

观看影片后,主持人带领全体党员学习了《关于新形式下党内政治生活的若干准则》。主持人首先向大家介绍了制定新准则的背景和必要性、新形式下党内政治生活的一个根本遵循和4个路线,然后围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律及开展批评和自我批评等12个方面详细解读了该准则的主体内容。最后强调全面从严治党永远在路上,全体党员应坚持不懈努力,共同营造风清气正的政治生态。

随后,主持人带领大家学习了《中国共产党党内监督条例》,内容包括指定该条例的目的和依据、指导思想、基本原则、监督内容、监督对象和监督方式等。

    经过观看影片和幻灯片的学习后,大家畅谈了自己的收获和感想。研究生田六结合热播电视剧《人民的名义》分享了他关于监督者如何不成为监督盲点、当权者的亲属如何避免被动陷入权钱较易的漩涡等问题的思考。最后,主持人号召大家,作为一名共产党员,要做到“打铁还需自身硬”,应将习近平书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求作为我们的行动指南,力争做合格的共产党员。