学术科研

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术科研

杜利凯博士作“计算生物化学方法在生命科学研究中的困境和研究进展”专题报告

发布日期:2017-04-15 发表者: 浏览次数:1524次


    (文|通讯员董田歌)4月13日下午4点,我院杜利凯博士在逸夫楼C314会议室做了题为《计算生物化学方法在生命科学研究中的困境和研究进展》的报告。该报告从当前计算生物化学方法和高性能计算在生命科学问题中的瓶颈和极限、解决计算生物化学模拟复杂生命问题困境的若干进展和如何分析海量的计算生物化学数据等三方面展开。信息学院陈玲玲教授等师生代表参加了报告和讨论。


    杜利凯从计算化学方法在生命科学中的应用入手,深入浅出,讲解了动力学模拟中的三个主要内容:精确的模型、有效的采样效率和有意义的数据分析,并就相关细节进行了详细描述。随后,介绍了近一年来在解决动力学模拟的计算效率和精度困境方面的初步工作和展望,介绍了将机器学习方法运用于势能面预测等计算生物化学方向的步骤,给了大家更深刻和具体的认识。
报告期间,老师们在台上热烈讨论,同学们在台下认真聆听。报告结束,杜利凯老师与同学们就相关科学问题进行了热烈讨论,同学们表示收获良多。