教务信息

当前位置:首页 > 新闻中心 > 教务信息

信息学院第二届青年教师讲课竞赛活动方案

发布日期:2017-04-06 发表者: 浏览次数:1453次

课堂是教学的最基本形式,是展现教学水平的重要阵地。为了切实促进教学交流,进一步提高教师课堂教学能力,配合学校第十三届讲课竞赛的安排,经研究决定,全院40岁及以下青年教师集中开展讲课竞赛活动。有关事宜安排如下:

一、组织机构

1.工作小组

组长:徐勋光

成员:马彬广、刘建晓、吴鹏飞、徐小霞

2.评审小组:

组长:张红雨

成员:聘请有关专家、教师及学生代表组成

二、参加对象

40周岁及以下(197711日以后出生)均可参加讲课竞赛。本学期无课堂教学任务的教师可互借课堂参加竞赛。

三、竞赛形式

竞赛分预赛和复赛两个阶段,原则上不影响正常教学秩序。预赛由各系自行组织,复赛由学院统一组织。

(一)预赛(45——56日)

各系成立讲课竞赛评定小组,拟定竞赛方案报学院备案。各系严格按照工作方案组织实施,采取随堂听课(40%)、集中评议(60%)的形式对参赛青年教师进行综合测评。预赛结束后,各系上交竞赛评分表和听课记录本,并按照分配指标(生物信息与生物统计系4人、计算机科学系4人、计算机应用系3人)推荐参加复赛名单。

(二)复赛(510——612日)

复赛采取随堂听课(40%)、集中比赛(60%)的形式进行。其中,集中比赛从教学设计、课堂教学、教学反思三方面综合评定:

教学设计:教学设计内容包括教案设计、对所讲授课程目标与专业培养目标关系理解分析、授课对象分析(至少两届,近2年新进教师以本届为主)、课堂内外师生交流方式设计等。

课堂教学:课堂教学为随堂听课中的随堂讲授和随堂比赛中的课堂教学展示。主要包含教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学效果等四个方面。

教学反思:参赛教师在结束课堂教学环节后,结合本次课堂教学实际,从教学理念、教学方法、教学过程三方面着手,在规定时间内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(600字以上)。

四、计分方式

采用百分制计分,满分100分。

1.预赛阶段:随堂听课40分、集中评议60分。

2.决赛阶段:随堂比赛听课40分,集中比赛60分(教学设计10分、课堂展示45分、教学反思5分)。

五、奖项设置

设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优胜奖4

六、相关要求

(一)精心部署,力求实效。各系要高度重视青年教师讲课竞赛,按照学院整体部署,2017410前将本系预赛方案(具体包括评定小组专家名单、参赛教师名单、初赛时间安排等)报学院教务办公室。201759日前,将专家随堂听课记录表、集中评议记录表及参加学院复赛教师名单交至院教务办。

(二)广泛动员,全面参与。坚持广泛参与,全院40周岁及以下青年教师必须作为选手参加讲课竞赛。竞赛可以与交叉听课结合进行,原则上要求每位参赛教师至少有三位以上专家随堂听课,每一位教师必须深入课堂听三次课。请全体老师在听课的同时认真填写《华中农业大学信息学院讲课竞赛随堂听课评分表》和《华中农业大学听课记录本》。

(三)公开公正,确保公平。竞赛过程要坚持公开、公平、公正原则,坚持程序规范,力促结果公平。同时,将讲课竞赛与提升教学水平相结合,与创新教学方法相结合,与变革教学内容相结合,切实将青年教师讲课竞赛从课堂讲授向课前、课后延伸,从一堂课向一门课延伸,全方位提升教师教学基本功。

 

 

 

 华中农业大学信息学院 

2017年4月5日