院务公开

当前位置:首页 > 党群工作 > 院务公开

关于印发《信息学院2017年党建工作要点》的通知

发布日期:2017-02-27 发表者: 浏览次数:4859次



各党支部、各系部:
现将《信息学院2017年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真研究,贯彻落实。

附件:信息学院2017年党建工作要点

中共华中农业大学信息学院委员会
                     华中农业大学信息学院
                     2017年2月24日

信息学院2017年党建工作要点

2017年是党建工作整改落实年。信息学院2017年党建工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”部署要求,以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、切实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为主线,加强思想政治建设;全面落实党建工作责任制,针对教育部党组巡视我校的反馈意见进行整改,持续推进党组织建设;以深入建设“师生共同体”,争做“四讲四有”合格党员、“四有”好老师为载体,有效发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为加快建设特色鲜明的研究型大学、不断开创学院事业发展新局面提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。
一、加强理论武装不放松,扎实抓好学院党委理论学习中心组、各党支部的理论学习教育活动
1. 2017年全年,学院党委理论学习中心组要围绕“学习贯彻党的十八届六中全会精神”、“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”、“深入学习全国高校思想政治工作会议精神”、“学习中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神”、“学习2017年中央一号文件精神”、“学习全国‘两会’精神”、“学习中国共产党廉洁自律准则”、“学习中国共产党纪律处分条例”、“学习中国共产党问责条例”、“学习中国共产党党内监督条例”等内容,开展专题学习研讨,加强理论武装,把理论学习作为一项重要的政治任务和工作要求抓紧抓好,以此提升学院党委坚持方向、民主办学、驾驭全局、推动发展的能力。各教工党支部和学生支部要结合工作、学习实际,有效利用周四下午“学习时间”和空余时间,积极开展相关有针对性的专题学习研讨。落实教育部扎实开展体系式学习、广泛开展融合式讨论的要求,有效建立“学院党委-支部-党员”三级学习体系,教育引导师生党员坚定理想信念,潜心教书育人,涵养浓醇学风,努力奋发成才。
二、加强思想政治建设不动摇,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
2. 学做合一,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。组织开展好“两学一做”学习教育专题组织生活会,组织师生党员深入学习党的十八届六中全会精神,深入学习党章党规和系列讲话,增强“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,争做“四讲四有”合格党员、“四有”好老师。开展“我为学校综合改革献一策,我为学校120周年校庆加一分”的党员主题实践活动。压实责任,以支部为单位,对“四讲四有”学习教育情况逐项逐条进行检查,对党支部工作手册、党员手册逐一进行检查,认真检查包括“四讲四有”四个专题的集中学习讨论、习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话、十八届六中全会精神学习情况、党员领导干部参加双重组织生活情况、专题学习《党委会的工作方法》等内容,对手册记录不过关,学习任务未完成、未覆盖的要进行整改、补课,各支部要制定出整改任务书,每名党员要梳理出整改台账、时间表,不断建立深入开展“两学一做”学习教育常态化、制度化的长效机制。要通过深入开展“两学一做”学习教育,着力增强各个党支部的思想政治功能,切实增强领导干部和全体师生党员的思想政治工作意识和能力,有效推动党建工作整改落实年及学生自主学习提升年的各项工作。
3. 坚持标准,严格过程管理,不断提高党员发展质量。严格贯彻落实湖北省委组织部《关于进一步严格规范党员教育管理 建设“四铁”党员队伍的意见》,加强党员队伍建设。贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》《中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》,按照我校《在大学生中发展党员工作程序和要求》以及《信息学院分党校管理办法》、《信息学院党员目标考核条例》、《信息学院学生党员纪律处分条例(试行)》规定,不断健全学院“三投票三公示两答辩”制度,进一步严格党员发展程序,提高党员发展质量,开展学生党员年度目标考核工作。把控时间节点,抓好大学生入党启蒙教育、入党积极分子教育、预备党员和党员教育管理工作,规范党员档案材料管理,做好党员组织关系集中排查工作。注重做好在中青年教职工、高知群体中的党员发展工作。
三、贯彻党建工作责任制不懈怠,不断加强党的基层组织建设
4. 加强学院领导班子建设,明确岗位责任,进一步落实基层党建工作责任制,落实学院党委管党治党的主体责任和党委书记抓党建的第一责任。制定学院年度党建工作要点和工作任务书,督促各支部制定支部党建工作台账,推动全面从严治党的要求落细落小落实。
5. 着力加强党建工作制度建设,不断健全学院党委理论中心组学习制度、廉政风险防范制度、学院党委会工作制度,推动学院治理体系、治理能力的深入提升。
6. 强化党支部建设, 选优配强支部书记,严肃规范组织生活,认真踏实做好整改工作。针对教育部巡视组反馈意见和学校的整改工作任务分解表,认真制定学院层面及各支部(课题组、系部)层面的整改落实工作任务分解表,做到“个个身上有任务,人人肩头有指标”。贯彻落实教育部关于加强高校基层党支部建设的意见,不断优化党支部设置,加强大学生党总支和学生党支部规范化建设,努力提高党建工作规范化、科学化、精细化水平和管理干部队伍建设水平。认真落实“三会一课”制度,严格执行领导干部联系教师党支部制度、党委(总支)委员联系支部制度。按照“讲政治、重公道、业务精、作风正”的要求,做好教师党支部书记“双带头人”选育培训工作,加强对党务工作队伍工作纪律和行为规范的教育学习,努力提高干部勤政廉政意识,筑牢远离腐败的思想防线。
7. 落实年度基层党建工作任务,加强党员日常管理,坚持开展“两访两创”,开展好党支部主题教育实践活动,有效发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。根据湖北省委高校工委的工作部署,结合学校、学院中心工作和发展大局,落实好学院领导干部联系师生员工、教职工联系学生等机制的健全和完善,巩固访谈群众、问计基层、问题整改的常态化机制。规范党员组织关系管理工作,定期排查党员组织关系,严格执行组织关系介绍信回执制度,完善出国(境)党员的教育管理服务。严格审查待转组织关系党员的档案材料,健全和完善党员档案管理。规范党员党费收缴工作。以学院新生导师制、竞教竞学结合育人平台等为抓手,推动师生党员的深入交流。群策群力,实施好“一帮一一助一”党员专家领导干部帮助青年教师的学位提升计划。
四、拓展党建工作阵地与载体建设无止境,推动学院党建工作创新
8. 做好基层党组织活动立项工作。根据学校安排,认真总结学院2016年教工党支部活动立项实施情况,积极开展2017年基层党组织活动立项工作。学院党委做好对各个党支部立项活动的指导、监督和管理,督促引导他们进一步加强支部建设,开展好主题党日等支部活动。
9. 加强党建工作理论研究,推进基层党建工作创新。守土有责,创新形式,贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和全国党校工作会议精神,加强学院分党校阵地建设,努力建设精品党课。
10. 注重典型激励榜样育人,充分利用学院网站、公告宣传栏、微博微信等媒体渠道,积极关注、充分挖掘、多方宣传“两学一做”学习教育活动中涌现出的优秀典型,深入开展好“身边的优秀党员”宣传教育活动,讲好“信息故事”
五、抓好群众、群团、统战工作,建设和谐学院
11. 不断推进民主办学,扩大院务公开。充分发挥教职工在办学治院中的主体作用,加强对学院工会工作的指导,召开信息学院一次教代会和工会二次会议,建设好“信息逸站”和“教工之家”。
12. 加强对学院共青团、学生会、研究生会等群团组织的领导,支持他们围绕学校、学院中心工作凝心聚力,干事创业。
13. 积极做好民主党派、无党派代表人士工作,主动做好留学归国教师的服务工作。
六、从严从实抓好党风廉政建设和反腐败工作,建设清朗学院
14. 认真落实中央八项规定精神,严格执行“六大纪律”。坚持监督执纪“四种形态”并形成常态。全面落实学校党风廉政建设主体责任和监督责任相关文件精神,制定并分解落实年度工作任务,层层压实责任,层层传导压力,逐级签署学院党风廉政建设和反腐败工作责任状。
15. 严格财经纪律、工作纪律,做好办公、科研等各项经费的管理、督查,防止“四风”反弹回潮。
16. 贯彻落实“三重一大”,深入推进惩治与预防腐败体系建设,认真做好学院廉政风险点的动态监控,坚持廉政谈话提醒制度,把廉洁从政、廉洁从教、廉洁做人等作为师德师风建设、学风建设的重要内容,纳入党员教师、管理干部、大学生培训计划抓实抓好。
17. 加强信息公开工作,对事关学院师生切身利益的事件实行网上公开公示。
18. 组织开展好第十八个党风廉政建设宣传教育月、全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动,营造风清气正的校园氛围。